注册 登录
彩龙社区 返回首页

侬僦僾侬的个人空间 http://blog.clzg.cn/?176923 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《鬼吹灯》中的各种妖魔鬼怪二【大地书香征文】

热度 1已有 1019 次阅读2015-4-16 11:34 |个人分类:侃故事|系统分类:彩龙博客| 关东军, 鬼吹灯, 摸金校尉, 昆仑山, 盗墓小说

各种盗墓小说中总不乏一些光怪陆离的东西,《鬼吹灯》亦然,第一卷中的还只是小儿科的东西,随着故事的深入,更多科学无法解释的东西渐渐多了起来。
胡八一在躲避人熊时迷路了,之后和田晓萌相遇,在一个山洞里遇到一群“好心的姐姐”,又给吃又给喝,可是却怪异异常:老太太咀嚼食物的样子十分古怪,两腮鼓动如同老猿猴,一嘬一嘬的。最关键的是那老太太的脑袋掉到了地上,人头还在看戏,口中兀自咀嚼不休。
这是什么东西?据说他们是遇到了“鬼市”,那些人都是鬼,食物也是用石头、青蛙、驱虫等东西变的,所以才“没有半分滋味、如同嚼蜡一般”。


在昆仑山的地下水道里,胡八一小队遇到了一种近乎灭绝的生物——霸王蝾螈,这只不算大,两米多长,但和一般蝾螈不同,霸王蝾螈嘴里长着三排利齿,皮糙肉厚,几个军人手中没武器,几次差点光荣牺牲,最后把手榴弹扔进蝾螈肚子里才解决了它。


至此,一直没出现什么怪物,直到遇上胖子和大金牙,得到摸金校尉符,才算是走上了盗墓这条路。也从这里开始,故事越来越精彩,怪物越来越多。
第一次下古墓就遇到万中无一的千年红毛大粽子,这粽子动作奇快,利爪如钢刀,身体如钢板,估计是沾了胖子手上的汗水才诈的尸。


在关东军的要塞里,胡八一一行人遇到了一种大蝙蝠,两只菱形大耳直挺挺的,圆头圆脑,鼻子也是圆的,前肢发达,满口森森的白牙,学名叫叶口明齿蝠,又叫猪脸大蝙蝠生性嗜血,也吃肉,曾经一度灭绝,不过后来连蝙蝠王一起被胡八一他们烤着吃了。

在关东军的要塞里,还遇到了一种科学完全无法解释的妖魔——殉葬的童男童女,这些孩子都是活着的时候口服水银,并且用了某种方法在头顶、后背、脚心等地方挖洞,灌进水银,再用火漆封住,死后用水银粉末涂满全身,这样可以使尸体不化,但是会有水银癍(也叫水银浸或者汞青),两个小孩的鬼魂将他们引到了放尸体的地方,希望胡八一能帮他们入土为安,倒是也没害过他们。




路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部