注册 登录
彩龙社区 返回首页

miss秋秋的个人空间 http://blog.clzg.cn/?172679 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

丑陋的中国人

热度 2已有 1480 次阅读2017-9-6 15:18 |系统分类:彩龙博客


         有的时候,我批评你,是因为我在乎你、爱你、希望你能越来越好……
       《丑陋的中国人》就是这样一本书,该书结集作者的数十篇杂文,主要内容是批判中国人的劣根性。作者以“恨铁不成钢”的态度,将传统文化种种弊端喻之为“酱缸文化”,指出中国传统文化有一种滤过性疾病,子孙后辈永远受感染,且持续不断。
        冯骥才在《中国人丑陋吗》认为“这是本令人深省的书”,并且将作者与鲁迅相提并论:鲁迅先生的重要成就是对中国人国民劣根性的揭示;柏杨先生在《丑陋的中国人》所激烈批评的也是中国人国民性的负面。
       这本书在80年代中期出版,但是其中有些观点评论依旧适用于今日的中国。有人说作者有些偏激,但有些观点确实就是这个社会的现状。对于有些问题,你不正视,不撕开问题的核心,你就永远不能解决问题。
      本书直接说要害,直接扒开那些大家都不愿意提及的真想,其实,看这样的书很畅快淋漓,说了一大通,还是不能说到核心,谁有耐心读下去。

      其中,作者对于酱缸文化的论述让人印象深刻,发人深醒。

1

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 王红喻 2017-10-19 21:42
  
回复 王红喻 2017-10-19 21:42
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部