注册 登录
彩龙社区 返回首页

miss秋秋的个人空间 http://blog.clzg.cn/?172679 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

浮生六记

热度 1已有 1109 次阅读2017-8-8 14:12 |系统分类:彩龙博客

      
      最近昆明的雨下得很过分,根本就脱离了一阵雨雨,一阵晴的规律,持续循环雨雨雨。整天下雨下的不停,不知道江南的梅雨是不是这样的感觉?不过我觉得应该也不像,梅雨该不会这么烈。下得又久又烈,出趟门都不容易。
      那个下雨午后,读沈复的《浮生六记》,仿佛又是一趟江南之行。作者沈复因感叹“事如春梦了无痕”而写《浮生六记》,书中记录作者过往生活中的点滴趣味及漫游经历。
      沈复,字三白,号梅逸。清乾隆二十八年(1763年)生于姑苏城南沧浪亭畔士族文人之家,十八岁娶舅女陈芸为妻。婚后夫妻俩举案齐眉、相爱甚笃,然命途多舛,常常事与愿违;幸而二人不落世俗,善苦中作乐,耳鬓厮磨二十三年,至芸积病身故,仍情深如旧。后,沈复离家漫游,著《浮生六记》六卷。
      但是书中只记录四大部分:闺房记乐,闲情记趣,坎坷记愁,浪游记快。从这四部分,沈复一生的生命历程也就清晰可见了。
      作者和妻子芸吟诗会友,游历山水固然是让人羡慕,不过从现实的角度说,他们并没有稳定的经济来源。沈复有时候工作,有时候没有工作,芸做些缝缝补补的补贴家用,有时候没有办法就是靠父母和朋友接济。所以在自从他们搬离父母,芸生病以后,他们的日子就更加凄苦。
      不过沈复应该算是出生不错的,从“闲情记趣”部分他对江南生活的描写就可以看见。里面也随处可见芸的聪慧:“夏天荷花初放时,晚上闭合,白日盛开。芸便用小纱囊,撮少许茶叶,放在荷花心。第二天早晨取出,烹了雨水来泡茶,香韵尤其绝妙。”


路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 糊涂老马 2017-8-9 21:02
   欣赏中,分享了,可惜差两记!
回复 miss秋秋 2017-8-13 16:16
糊涂老马:    欣赏中,分享了,可惜差两记!
是的
回复 糊涂老马 2017-8-15 19:44
miss秋秋: 是的
   晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部