注册 登录
彩龙社区 返回首页

零零水珠的个人空间 http://blog.clzg.cn/?167273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宋祖英《爱的史诗》专辑里的两处字音误读

热度 1已有 956 次阅读2014-8-10 20:48 |系统分类:彩龙博客

                                        宋祖英《爱的史诗》专辑里的两处字音误读
    《爱的史诗》是宋祖英发行于2013年10月28日的全新古诗词音乐大碟,制作精良。最近于网络上听取了一遍,既欣赏了优美的歌声,又对隽永的中国古典诗词加深了学习和了解。
     在听歌的过程中我发现在《牡丹亭》一曲中有一处两字("荼蘼"音”图谜“,曲中作“茶末”),在《摸鱼儿  燕丘词》里有一处一字(“些”应读”梭“)读音值得商榷,应该是误读了。荼蘼,又名酴醾、悬钩子蔷薇。落叶或半常绿蔓生灌木。小枝被钩刺。羽壮复叶,小叶5-7枚,卵壮椭园形或倒卵形,背面被柔毛,托叶与叶柄.。在很多古诗词里有描写的,任拙斋诗说:“一年春事到荼蘼”,还有广为人知的王琪《春暮游小园》道:“开到荼蘼花事了”。屈原的《离骚》又长又难背,《中华好诗词》里一个小女孩花一个多月背会了,但是有些地方的读音应该还是有些错误,我看着方明的朗诵视频对照了多遍,尝试着背了很久,还差最后百多句了,很磨练人的。说到此不得不提屈原的《招魂》,其中的”些“字很多, 皆做”梭“音,句尾语助词,楚人读音,元好问的《燕丘词》里也提到了”招魂楚些何嗟及“一句,按历史继承来说,只能依古。
      博大精深的中华文化中的很多珍宝,对每一个人来说都是挑战,除了精研审读,还得习之以日夜。
   http://music.baidu.com/album/71824644?fm=altg7

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部