注册 登录
彩龙社区 返回首页

零零水珠的个人空间 http://blog.clzg.cn/?167273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

大树高临,喜鹊居之

热度 5已有 1335 次阅读2012-5-6 01:00

                                                        大树高临,喜鹊居之

                                                 ——记昆明马街的一个大鸟巢



        “喜鹊翻初旦,愁鸢蹲落景。 终日望君君不至,举头闻鹊喜。”

        喜鹊是适应能力比较强的鸟类,在山区、平原都有栖息,无论是荒野、农田、郊区、城市都能看到他们的身影。但是一个普遍规律是人类活动越多的地方,喜鹊种群的数量往往也就越多,而在人迹罕至的密林中则难见该物种的身影。喜鹊常结成大群成对活动,白天在旷野农田觅食,夜间在高大乔木的顶端栖息。 喜鹊是很有人缘的鸟类之一,喜欢把巢筑在民宅旁的大树上,在居民点附近活动。 

      大树中国不在的时代,一个高大的鸟巢,似乎也成了一个梦想。有多少高大的树影让位于楼宇,有多少年轮的回忆不在永续。一条不在清澈流动的小河边,一颗孤独的洋草果树倔强的挺立,经历了些许风雨,也曾刀砍火灼,在周遭这也是一棵难得的大树了,得此幸运,既是树种平常无人“喝彩',又兼得树木自身强大的修复能力,自然之间的完美循环总以令人不可思议的方式出现,河畔大树的自然之友就是一窝喜鹊,在我记忆里这个景象还没见过,或许是我忽略。在慢慢消退的晚霞里,大树浓密的枝桠间突兀出了一个巨大的黑点,傲凌四围,灵动天宇,生命的激情和活力展现无遗,一个建构极佳的树屋,一个俯视人间的悠游之所,鸟儿不知人世的繁杂,却比人站的更高看得更远。昆明马街乡村独特的地理环境,山水林田,工厂民居布局看似杂乱,但不知不觉中保留了一些自然的和谐要素,有孑留的大树,丰沛的水源(鱼塘),散落宅旁路边的耕地,为鸟类提供了大量的食物,各种昆虫,果蔬,植物种子,人为扰动也不太激烈。有时一条肮脏的小溪都是孩子的乐园,但这一棵老树就是鸟儿永恒的家园,祝愿它们永远不会远离。

   若仔细想想,现在的昆明城郊此种风景也算稀少,若自省这样的画面也显珍贵了。 

树影夕阳

月下鸟巢


树尖上停了两只鸟(需放大)




路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部