注册 登录
彩龙社区 返回首页

冬林的个人空间 http://blog.clzg.cn/?164381 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

怒江大峡谷之五——独龙族新村(原创图文)

热度 3已有 686 次阅读2017-10-9 18:19 |系统分类:彩龙博客

          夜入独龙江乡,月白清辉,轰鸣涛声,令人置身遗风世外,有着某种莫名旷古的陌生感,不舍得睡去。

          第二天清晨,周边还处于一片梦呓的沉寂,我已悄然走出房间,猛然发见,独龙江乡政府所在地,紧紧落座于独龙江西岸稍缓还坡的江滩上,一片橘黄小木屋,掩映在东西两山峡谷中,蓝白、翠绿总相宜。整个峡谷植被,无半点泥土,犹如新西兰密林深处浓抹相间的自然生态。慢慢溜达过酒店前街口,右转入江边正在起房盖屋的工地,可想而知,随着独龙江公路隧道年底的开通,外地人纷纷加盟当地的旅游开发,不久的将来,这里将会成为世人蜂拥而至的地方,是怒江大峡谷又一个必游热门景区。

         高黎贡山常达八个月的连绵雪山封锁,陡峻山势的阻隔,独龙江一直处于与外界隔绝,没有被后物质文明侵染的一片乐土。四九年以来,一直靠国营马帮队运营,远远不能满足山里人所需,而不能与外面社会生活同步行进。十几年前独龙江简易路修通,虽然大大提升了当地人与外界的沟通,却因为山高险峻,道路经常塌方、滑坡,正如昨天下午我们遭罪烂路一样,令人望而却步。

          在乡政府附近的车站口,站牌显示,每天九点、十二点两班,有贡山至独龙江小中巴,六十三元一个人。据昨日堵车时了解到,私家微型面包车,八十元一个单边,随时恭候。自驾,坐班车进独龙江的游客非常多,国庆黄金大假,所有酒店、旅馆客满为患,所以才会在有限的地盘大兴土木。

          九点二十五分,太阳从东面山沿初升,山谷云雾恋恋不舍缭绕半山,当最初一缕霞光披彩下来,小镇顿时幡然醒悟,金碧辉煌。

          上午计划沿独龙江上游去一个叫献九当新村,看唯一一个独龙族纹面女。半道景致迷人,忍不住歇息片刻。我忍不住跑到江中捧水大口大口喝起来,一股清冽甘甜,浸润肺腑。         

独龙族,一直居住山上,祖辈靠简单种植、采集、狩猎生存。刀耕火种出的包谷,被老熊抢吃不说,还常遭遇野牛、毒蛇、猴子,旱蚂蟥更是肆虐横行。他们喜欢黑白直条相交的麻布或棉布衣。男子下穿短裤,习惯用麻布一块从左肩腋下斜拉至胸前,坦露左肩右臂。女子多在腰间系戴染色油藤圈作装饰,以前有纹面习俗。男女不戴帽,多披头散发、赤足。昆明云南民族村独龙族妇女代表人物所穿服饰已有改观,女的模仿傈僳族穿长袖衣裙,佩戴彩色料珠链串;男子挎腰刀、弩箭之类。

          整个独龙族有人口五千五百。独龙江上游的献九当新村,有七百三十四人,二百零三户。退狩猎迁到江边居住的独龙族,由国家专门拿资金,为他们在江边建盖房舍,免费居住。全村人享受低保,每人每月五十元生活费用。小锅盖安装到户,可以收看一百多套电视节目。

刚进村,碰到村委会副主任李学明,他是独龙族里少有的高中毕业生,月工资1200元。在他的引领下,我们很快找到村子里唯一一位八十多岁的纹面老人。她搬迁时,舍不得老房子,居然把老木头老板子全搬下来,原样盖起,算起来已有五十多年。在献九当新村,看到由政府专款建盖的几间冲澡浴室,荒废着,不曾用过。据说,村民没有多余的钱缴纳两角一度的电费,从独龙江抽来水烧了洗澡,尤其大半年的冰雪寒冷季。可惜那几间漂亮小房子,做摆设都觉得碍眼。倒不如教他们如何招揽游客,如何开农家乐,才是硬道理。 (待发)


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 彩编13 2017-10-11 12:28
您的文章已被推荐至社区首页,感谢支持。
回复 琪琪的妈妈 2017-10-13 09:44
好景致
回复 冬林 2017-10-14 19:02
琪琪的妈妈: 好景致
谢谢你的分享!
回复 wx_蓝调咖_f3ZkV 2017-10-15 01:03
图文俱佳

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部