注册 登录
彩龙社区 返回首页

冬林的个人空间 http://blog.clzg.cn/?164381 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

怒江大峡谷之二——石月亮溜索(原创图文)

热度 2已有 1991 次阅读2017-9-22 22:04 |系统分类:彩龙博客

          多次进入怒江峡谷,不知为什么,每次抵达石月亮就得返回。记得第一次去看石月亮,只因那里要拍一处汽车没有溜索快的云南奇观。

一路逆袭进入处于世界自然遗产“三江并流” 怒江复地,所见桥梁并不多,除了对岸山上有村落的山崖下悬着摇摇晃晃的铁索吊桥,更多的是两根铁索高低交叉固定于两岸大石头上,听着山民刺溜来刺溜去,往返于江面,倒觉得稀罕了得。看山民背着背萝,抱着粮食,夹着鸡猪,还有托着自行车的,在江面上飘来飘去,有如天人合一的神妙,成为怒江上一道奇观,惹得外来客驻足拍摄。最萌嗒是那只跟主人一起下山赶集的狗狗。大概早已习惯了溜索,淡定地任由主人帮它绑布条,挂挂钩,随主人一起溜过去放下。之后,屁颠屁颠地跟着主人走上山梁小道,回家家。那场面,至今依旧清晰可见。

那次采风福贡县城附近,却被峡谷深处的石月亮景致所惑。越往里走,稍宽的路边堆着待拉的原木,高山激流间,更显荒凉。

好不容易看到擦天而嵌的石月亮,与桂林漓江上的石月亮有着异曲同工之神奇,恰当位置移动,瞬间能体验阴阳圆缺的全部。所不同,漓江石月亮下,烟雨朦胧,似人间仙境。怒江石月亮下,峡谷天堑一铁索,溜来溜去,倒是怒江人别样的活乏。

          那天,拍完溜索人家,撇下导演及摄像师、主持美女,我迫不及待斗胆跟向导要求溜一次。向导转身与请来被拍摄的傈僳伙子嘀咕,傈僳伙子诧异地瞟我一眼,表示可以带我一起溜,被婉拒。他嘴唇一撇,让他的伙伴先溜过去等着。我知道他担心什么?横跨江面的钢索末端有三五米弧度,得用双手使劲一点点抓爬上岸。不然,人会被吊在半空进退不得,连搭救都困难。

          提着颗忐忑心,战战兢兢第一个开溜。江心低头一望,幻想钢索断裂一头栽下江中垂死挣扎的惨像,天降仙侠救美……玄幻电视剧不都是这样编的嘛。摄像师第二个跟进,导演也溜过来,剩下主持美女蹲在对岸,望着江水发楞,任由大家如何呼喊,拼命挥手,不见半点动静。我们只好再溜回来,两只手蹭了不少纲缆上的油渍。怒江第一次深入,走过,看过不算,还溜过,牛吧。

          对岸伙子随后也溜回来,正在收拾挂钩、布带。主持美女估计得到力的旨意,或许同为女性的不甘,倏地跳起身来,让一旁的傈僳伙子帮她套行头。大家带着赞许的眼神看她开溜。可是,还没等我们完全卸下身上捆绑布带子,主持美女央求傈僳伙子陪她一起,傈僳伙子满口答应。多美妙的事,带着美女溜索,求之不得。

          我们就坐岸边草地,听着主持美女鬼喊辣叫的在傈僳伙子呵护下溜到对岸,费劲地攀爬上岸,却见美女伏地,一动不动。好一阵才见他们重新走到钢缆头间,又是一阵呼天抢地由远及近,十几秒功夫,他们已溜回来,只消抓攀几下,倒落地上。我抢上前去安抚,美女居然哭得稀里哗啦,花容失色。让人想到起那些挑战奇峰险峻玻璃栈道,哭天抹地寸步难行的恐高者,有多痛不欲生。

 

          时隔二十年后的今天,再次来到福贡石月亮,从前的荒江野壁已今非昔比,成为“三江并流”世界自然遗产八大片区四大景点之一,安装了多条钢索缆绳,只收三十元,有专门的傈僳帅小伙护送溜个来回。可惜,让人觉得缺失的却是那份怒江先人传下来的原始、简单、粗犷、野气的存在感。    (待发)

1

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部