注册 登录
彩龙社区 返回首页

冬林的个人空间 http://blog.clzg.cn/?164381 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

版纳行之三——千里送传承(图文)

已有 540 次阅读2017-5-19 21:56 |系统分类:彩龙博客

          两年前,随昆明大野摄影工作室去滇西北香格里拉维西县的塔城,拍摄口口相传吟唱藏族英雄史诗《格萨尔王》老人和明远;辗转到滇西南德宏州梁河拍阿昌族两个截然不同风格的活袍曹明宽和梁其美,他们一个正宗、质朴,一个透着师孃气息,所唱的创世神话史诗《遮帕麻和遮咪麻》,想象力丰富,是阿昌族人所信奉的东西;而德宏芒市三台乡出冬瓜村德昂族的《达古达楞格莱标》,传颂茶神的故事,唱出一个民族的勤劳。

云南众多民族中,真正有渊源流传的并不多见,省文化部门出手抢救的有佤族创世史诗《司岗里》,哈尼族民间歌谣《哈尼哈巴》,彝族创世史诗《查姆》等,投入拍摄的不单单时大野摄影,我有幸参加大野收集文字。

转眼两年过去,突然接到摄友C电话:大野开车去版纳送碟。五月才回来,十月又自驾送碟到版纳,有缘啊。仅仅咯噔三秒,就答应了相邀。版纳,无论版纳的活色生香,还是它的傣家余韵,都会令无数人向往,内心深处早荡起了满满一路的漂洒。

          23日一早,赶到大野工作室时,编导刘小毅和摄像小邓正在装车。随后,一行四人从昆明出发,于当天下午赶过去与省文化厅两位负责整个传承拍摄的总编导谢朝红,统筹白燕两人景洪相聚,她俩中午乘机飞过去。

          六百多公里路程,除中途吃饭休息两小时,足足跑了六个多小时,于下午五点多到达西双版纳州政府所在地景洪,住进财鑫酒店。

          场面上的接待,更多表现在酒桌上。饭庄是一个老昆明东寺街西寺巷来的老板所开,一席的滇味。老板与埋单人属热络朋友,显得格外殷勤。席间地主间的言谈,使人觉得些微妙的不快。回到酒店,摄友C叫来州电视台专题部老主任周,转场大街烧烤摊,比刚才饭局自在很多。老朋友见面,嗨皮,话聊,趁着夜色的凉风,喝到半夜才找到热带风情的味道。

          第二日上午,我挤上小邓车子,赶到民航路43号州文化馆,把车上的布标,水牌,碟子搬到大厅,着手布置会场,下午这里有一个《云南民族传唱艺术》赠送活动。当参加赠送仪式的人陆陆续续前来,我一眼认出那年玉溪与版纳同行拼酒拼得天昏地暗,谁先倒地,算输,他败了。稍后,他猛想起,爽朗一笑泯千仇。都是同龄人,有着知青的经历……长得特像我一哥们,所以记得。士别多年,他居然上了位,当刮目相看了。

          碟中西双版纳叙事长诗《召树屯与婻木诺娜》传承人岩帕、玉叫(章哈)、玉光也到现场,活动应该有意思。非常时期,活动没有安排饭局。几位领导发发言,把该发送的碟子送出手,听听传唱老人的吟唱,仪式也就结束了。

          晚餐,澜沧江边一号码头广场,总编导谢老师请大家牛肉火锅,刘导一见啤酒,眼就泛光。每年泼水节赛龙舟从此出发,人水激战的盛况,新闻图片满天飞。

回到酒店卡拉OK。那次拼酒相识的原版纳名主持美女过来,第一次看到贵族式的傣族舞姿,第一次听那首西双版纳家喻户晓,人人会唱的《让我听懂你的语言》州歌。《让我听懂你的语言》,竟是我一位友人年轻时一段缠绵悱恻、委婉动人的爱情故事。令人咋舌的是,近年,那位友人,居然辞去北京高大上职场,拉起班子,跑回版纳拍摄三十集民族风情电视剧。当我敲这篇文字时,估计已紧锣密鼓在做后期了。希冀,那是我喜欢的一部本土言情片……(待发)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部