注册 登录
彩龙社区 返回首页

涯夏的个人空间 http://blog.clzg.cn/?159875 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宝宝的第一次,也是我们的第一次(一)

热度 3已有 3379 次阅读2017-3-31 17:53 |系统分类:彩龙博客

  3月30日,本该和往常一样再平淡不过的早上变得不平淡了。早上一睁开眼,就发现刚满11个月的宝宝发烧了,她的小脸红通通像苹果,整个头部都烫得像个汤婆子,宝宝显然烦躁不安,莫名其妙地哭个不止,她的头像玻璃一样脆弱,一碰就哭。
  这是宝宝的第一次生病,宝爸和我第一时间就懵了,接下来就是手忙脚乱。先去把好久没用过的电子体温计和退热帖找来,一量,40.2摄氏度,慌张、焦虑、担心、心疼……百感交集,赶紧拿退热帖按说明敷了脑门。接下来呢,该干嘛呢,先照例把睡袋换成衣服,换了纸尿裤,洗了把脸,孩子像受伤的小羊羔依偎在我怀里,不时地咿咿呀呀发声,我知道她很难受,我更心疼。宝爸因为有个重要的会要开,我当即就打了电话请假,今天妈妈哪也不去,妈妈在家陪宝宝,这个时候宝宝肯定很依赖妈妈,妈妈也舍不得离开宝宝。
  折腾了一番,早上八点钟,我拔通了儿科医生朋友的电话,久未联系,顾不上寒喧,直接切入主题,通过我的描述,医生朋友告诉我,宝宝这是得了幼儿急疹,会持续三天40度左右的高烧,烧退之后会出疹子,不疼不痒,1——3天后疹子自行消失,不会留疤。两岁以内95%的幼儿都会得此类病,医生建议只要精神状态佳,就不用送去医院,以免交叉感染,用退热帖和布洛芬两种方法来控制体温。电话挂断,心落了一半。再看看宝宝,还要扶着沙发走路呢。
  吃了去药店买的布洛芬,差不多半个小时,烧就退到36.2摄氏度,悬着的心暂时下来了一点,但宝宝还是烦躁,一会儿手指着门口要出去,一会儿要让抱着玩,她的头总是会耷拉向一边,像是要找个靠着的地方,大概是发烧头重的原因吧。她还不会说话,不会表达,只能靠大人耐心观察来猜测她的意思,11个月大的婴儿,任何细微的病痛对她来说都是巨大的折磨,任何异常的细节都牵动着父母的每根神经。
  终于有空闲放空下了,仔细回想起来,其实在头天晚上宝宝就不对头啦,睡前我摸着她的额头和脸蛋有些烫,又摸了摸宝爸的,以为是睡热了就没在意,晚上宝宝频繁哭闹也没引起重视,宝爸换尿片的时候也一样没发现,不禁要给这对初为人父母的年轻人打个大大的差评。事已至此,反醒还是有用的,至少以后要更加仔细观察宝宝的一举一动才行。
  白天在我的陪伴下,宝宝表现还算可以,平时不爱吃的辅食更是不爱吃了,还好没有断奶,她想吃随时都可以满足,我就这么喂着她,喂着喂着她睡着啦,我也睡着了,直到出去接了个电话,回来发现宝宝也醒了,我睡了她也睡了,我离开她就醒了,现在才知道,我的存在对另一个生命是多么重要,原来被需要的感觉这么温暖。
  知道晚上肯定睡不了安稳觉了,宝宝每一次哭闹,都牵动着我和宝爸的神经,量体温,擦身体,喝水,喂药,拉了臭臭要处理,吐了奶奶要处理,原来嗜睡的宝爸丝毫不含糊,就这么过了第一夜。
  宝贝,以后还有很多个第一次,我们一起经历。

路过

鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 枫心透明 2017-4-1 15:35
我家睿睿也得过,突然高烧不退,然后起疹子,当时都很紧张,抱去了儿童医院看。
回复 涯夏 2017-4-5 17:02
枫心透明: 我家睿睿也得过,突然高烧不退,然后起疹子,当时都很紧张,抱去了儿童医院看。
好像每个小宝宝1岁以内都要得,幸亏认识位医生朋友,不然也要去医院。
回复 彩编13 2017-4-13 10:15
您的文章已被推荐至亲子联盟频道,感谢支持。
回复 幸福喜乐 2017-4-17 20:21
唉,当时不懂,刚好又在农村乡下,跑镇医院去,医生乱开输液,吊到半夜三点,回家又烧,折腾了一下午一晚上,第二天一早打的奔市里的妇幼保健医院,结果又遇到个庸医,照片开药的胡折腾,最后才发现是急疹。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部