注册 登录
彩龙社区 返回首页

洋繱頭的个人空间 http://blog.clzg.cn/?157284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

寻年味

热度 1已有 855 次阅读2017-12-31 16:54 |个人分类:闻J起舞|系统分类:彩龙博客| 年味

    春节,华夏民族一年中最重要的节日,不要哔哔说什么族什么族不过春节,只要是中国人都要过,没看《新闻联播》里春节期间,少数民族地区的人们都载歌载舞吗?而且每年都准时跳的哦。那要怎样才能算是过春节呢?

    小时候过春节一定会穿新衣,然后拿着寒假前考试的卷子去换心仪的春节礼物,当然,那要考得好,要是考的不好别说礼物,过年肉都没得吃。那时家里必备的干巴总是自己家腌制,仿佛《舌尖上的中国》般的工序,现在想来还是很亲切,每年做很多亲戚朋友来拜年还要切一块给他们带回去。

    过年最开心的还是能收压岁钱,刚开始都是叔叔阿姨用红纸包20元悄悄给我,生怕被爸妈看到拿走。之后几年压岁钱变成了一种交换,亲戚给我多少,爸妈也就回多少给亲戚家的孩子,其实没有什么意义。只是害苦了那时还没有结婚的长辈,那么多年过节只出不进给压岁钱,想想也是醉了。那时过年最喜欢的事情就是去南屏街的大转盘和东风广场的水池里丢炮仗,要是谁丢进去的炮仗没有响,就会被小伙伴嘲笑,认为这一年会走霉运。简直把水池当作许愿池了有木有。

    那时节前大扫除总是一家人齐上阵,就连当时我那种小小子也要派上用场,负责洗抹布递抹布,其实不出正月,节前擦得一尘不染的玻璃还是脏了。小时候熬夜是极难的,口口声声说要看完春节联欢晚会,结果一过10点,眼睛就睁不开了,而到12点,家长们还要蒙住熟睡的孩子的耳朵,生怕门外的爆竹声把孩子惊醒。

    当年除夕夜,街上空无一人,如今除夕夜,就连网吧里都人声鼎沸,许多人仍在忙着赶回家,却没有了儿时的年味。

    曾经出席的年夜饭,冠绝全年之丰富,如今每天都能吃大鱼大肉,只要没南都暗访,吃什么都可以。

    曾经的小孩们都要努力考试能过节时让家长买他心仪的春节礼物,如今的家长,不等孩子开口,什么都给孩子配好了,生怕他不学习。

    曾经的春节联欢晚会,亲戚聚在一起看,就是年味,而现在大家聚在一起看,看得仅仅就是槽点,发个微博、朋友圈吐槽下,表示你看过了……

    曾经的红包真金白银,百元大钞不会少,如今的红包,微信支付,一群人不睡觉,为了那几毛钱几分钱的微信红包熬夜在线抢,伤了眼睛、伤了睡眠。这写都成了如今的过节新时尚。

    年味渐渐淡了,如今的春节,似乎已经是昆明人聚在一起吃一顿、趁机旅游的一个契机了,刺激消费的意义已经大于民俗的意义了,就像被商业化的情人节、平安夜、“双十一”等等。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 陈盈盈cathy 2018-1-26 17:40
年味在心中

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部