注册 登录
彩龙社区 返回首页

洋繱頭的个人空间 http://blog.clzg.cn/?157284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

吃货曰:吾之五年故事

热度 2已有 375 次阅读2017-9-6 18:30 |个人分类:闻J起舞|系统分类:彩龙博客| 昆明美食, 文言文, 我的5年故事

    春城喉舌有异人,号滇中巨兽,以能食、好食闻名。其常言,吾俗人矣,喜吃好玩,尤吃甚之。有语云“宁肯眼睛瞎,莫挨嘴放塌”,一语中的。


    辛卯年,宜良办烤鸭节,其未尽力而夺媒体组之冠,麻鸭半只,九十四秒足矣。巧遇拍摄,遂被众人所知。经此一役,名声渐盛,遂与友人常出没于小吃街、烧烤摊,品美食话人生。


    翌年,昆明现高端海鲜自助,名曰大赤门,兽以大食量受邀一战。初尝生鱼片,惊呼美味,数斤下肚,仍不觉饱。转战冰淇淋,曰哈根达斯,尝之,甚是美味,遂一发不可收拾,食五十余球,仍觉不足,然已惊呆众人。

    次年春,富民有杨梅节,巨兽赛之,以食一篓之成绩冠绝众人,其名更盛。

    同僚疑之,遂邀巨兽同食午餐以证之。激之曰:汝任食,待观滇中巨兽之号浪得虚名否。

    是时,澄碧巷有数盖饭馆,兽闻黄焖鸡饭美味,遂点数份。同僚笑曰:巨兽之名不足耳。兽复曰:此乃热身矣。遂低头食之,少倾,加数份食之,复加数份。食闭,黄焖鸡八、辣子鸡五,终食十三份。巨兽问:何如?同僚悦服。


    巨兽闻禄劝有酸汤鸡,味甚美,前往食之。店内小厮问曰:官人几位?答曰:孤一人。小厮鄙夷:或七八人、或十余人方能开餐,官人恐难食尽。

    兽笑答,汝多虑矣。遂食十人份锅,鸡肉食之,甚美味,汤几饮尽,小厮赞曰:真乃巨兽也!掌柜闻有饕餮临之,喜之,见食尽十人锅,乃免之。


    近年,乌蒙以牛肉串风靡于世,滇人甚爱之,宵夜必食,一串一肉,亲朋围坐,或三五十,或百余串,把酒言欢,兴甚至哉。巨兽喜肉,每食之,必以数百记。是亲朋同僚所不及也。

    春城饮食近五年尤胜往昔,现百花齐放之势,民之选择日益丰富,荆湘之地以小龙虾席卷华夏,蜀人以火锅闻名天下。然春城美食以包容享誉于世,川、鲁、粤、苏、浙、闽、湘、徽八系佳肴,在昆均可觅得,地道与否见仁见智,但不免客似云来,高朋满座。

路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部