注册 登录
彩龙社区 返回首页

罗婉宁的个人空间 http://blog.clzg.cn/?1360401 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

欢迎来到猴子馆,脑洞大开回味无穷

热度 4已有 563 次阅读2017-9-1 11:32 |系统分类:彩龙博客



书的背面,摘取了本书中的几个小故事做简介,这三段话吸引我掏钱买下了书。

我们的未来会是什么样子

未来人人平等了,但你得带上"助残器":让你不能比别人更聪明、更漂亮;

人口爆炸了,要么接受伦理自杀服务,要么吞下"除欲"药丸,你只能二选一;

只要身体通电就能方便地获得极乐,想要吗?拿钱来电。


这些故事中有很多是六十多年前写的。当我看到故事发表的日期时非常震惊,因为它们都与我们今天遇到的问题有关。所有这些故事都反映冯内古特先生对人类的热爱和悲伤。这个集子中的每个故事都是宝石。我只希望他还活着,这样的话我能亲自感激他曾帮助我渡过了生活里的艰难时光。——亚马逊高分用户评价


本书中的25篇小说是超现实主义的科幻风格,带有冯内古特自己所特有的讽刺风格,他将"科幻+讽喻+幽默"巧妙融合在一起,将人类在当今社会中变成了战争机器、科技产品、金融产品的傀儡的悲剧命运用嬉笑怒骂的方式呈现得淋漓尽致,形成他自身独特的笑中有泪、在谐趣中又包含了深刻的批判意识的风格。

这是冯内古特创作力最为旺盛的作品集。

冯内古特被许多作家公认为美国现代科幻小说之父,二战期间曾经过过德累斯顿大轰炸,成为仅幸存下来的七个战俘之一。他的文字带着强烈的黑色幽默,在美国六七十年代的年轻人中广受欢迎,并对包括村上春树在内的多位文学大师产生了深远影响,堪称大师们的偶像。英国作家格雷厄姆·格林亦曾公开推崇他为“美国当代最好的作家之一”。

未来人人平等了,但你得带上"助残器":让你不能比别人更聪明、更漂亮

2081年,终于人人平等了,国家成立了助残总会,不佩戴助残器的人将被刑处。芭蕾舞演员因为身材姣好,必须带上丑陋的面具表演;聪明的人耳朵里被塞了助残收音机,只要一开始思考,就会发射尖锐的噪音阻止不公平的大脑优势。没有人比其他人更聪明,没有人比其他人更好看。这样一个完全平等的可怕社会,如果有天佩戴助残器的是你,这样的平等你要吗?


人口爆炸了,要么接受伦理自杀服务,要么吞下"除欲"药丸,你只能二选一

未来的某一天人口地球不堪重负。人们可以选择类似于安乐死的伦理自杀,或吞下“去除性欲”的药丸。这个药丸本来是为动物园中不能控制发情行为的猴子发明,而最终,它被用在了人类的身上。这是一个性欲有罪的社会,这样的讽刺有没有让你想到什么?也许到那一天,我们都是猴子馆里任人宰割的猴子。

全书没看完,光看几个故事就回味无穷·未完待续


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 王红喻 2017-9-10 09:32
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部