注册 登录
彩龙社区 返回首页

fanji的个人空间 http://blog.clzg.cn/?133504 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

每次想到你,我这张丑脸就会开出花来

已有 485 次阅读2017-10-31 17:54 |系统分类:彩龙博客

王小波的生前妻子李银河,在《浪漫骑士,新吟诗人,自由思想家--悼王小波》写道,“我们俩都不是什么美男美女,可是在心灵和智力上,有种难以言传的吸引力。我起初怀疑,一对不美的人的恋爱能是美的吗?后来的事证明,两颗相爱的心在一起可以是美的。”

就连王小波面对自己的丑也坦诚视之。在李银河整理出版的,《爱你就像爱生命》一书中,王小波写到,“你好哇,李银河。每次想到你,我这张丑脸就会开出花来。”

阅读一部作品,也在一定程度上是阅读作者的人生。但凡看过王小波的书,都可以从中深深品出他向往着自由与爱。

早期他的很多作品,虽然未曾出版,但却在他的朋友圈里流传。其中的一篇《绿毛水怪》,偶然被李银河看到,李银河曾经在文章里写道,这以后他们就开始了通信。

因为爱,王小波身体里的童真、纯洁、善良,都通过文字表现出来。“不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。”“你劝我的话我记住了。我将来一定把我的本心拿给你看。为什么是将来呢?啊,将来的我比现在好,这一点我已经有了把握。你不要逼我把我的坏处告诉你。请你原谅这一点男子汉的虚荣心吧,我会在暗地里把坏处去掉。我要自我完善起来,为了你我要成为完人。” “我把我的整个灵魂都给你,连同他的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。他真讨厌,只有一点好,爱你。”


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部