注册 登录
彩龙社区 返回首页

糊涂老马的个人空间 http://blog.clzg.cn/?115254 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为什么“侵权盗版及非法出版物” 猖獗,屡禁不止

热度 3已有 3890 次阅读2015-4-22 22:04 |系统分类:彩龙博客| 知识产权日, 工作人员, 搬家公司, 世博园, 出版物

   ——写在“4.26世界知识产权日”到来之际
  4月20日上午,笔者有幸参加了在世博园大门外的世博广场举行的“全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动(云南主会场)”的活动。参加活动的人有政府机关有关部门的工作人员、执法者、出版发行机构的代表、学生和网友,世博园游客和住在附近的市民及来往市民也围观了这次活动。
  据说,这个活动每年“4.26世界知识产权日”到来之前,都会举行一次,笔者是第一次参加这个活动。
  才到活动现场,就被装满十多辆搬家公司大卡车集中销毁的侵权盗版及非法出版物惊呆了!这仅仅是在昆明的云南主会场,其他州市分会场还有多少?全国还有多少?
  非法出版物,是指盗版或是含有淫秽色情、有害信息、宣扬邪教、暴力的出版物和产品。
  这些传递有害信息的出版物和产品不仅会危害社会文化环境,更会毒害到青少年的身心健康,影响祖国花朵的茁壮成长!说严重点,还会影响到社会秩序和国家的安定团结……
  为什么“侵权盗版及非法出版物”年年反、年年毁,仍非常猖獗,屡禁不止?
  笔者认为:首先,要打击、杜绝“侵权盗版及非法出版物”的源头,即生产、经营、销售这些东西的企业(厂家、供应商、销售商)。
  在申办企业的书面申请里就载明了其经营范围及方式(生产或销售);从事国家专项规定的行业或经营范围,应提交有关部门的审批件。生产企业,还得提供设备和原材料名称。在计划经济时期,印刷厂是国有,印刷设备、原材料的生产、销售都是国控。改革开放后,大大小小的印刷厂、印刷设备、原材料生产、销售单位遍地开花。是谁批准的?具有批准权的有关部门,既要严批,也要严管,更不能只“批”不“管”。
  其次,要严控、严管、截断“侵权盗版及非法出版物”的流通柒道和环节。在市场经济社会,有生产就要消费。这些东西生产出来后,通过物流、运输到经营、销售,直到消费者手中,都有一定的流通柒道和环节,具有管理权的有关部门,应该层层把关、严控、严管,截断“侵权盗版及非法出版物”的流通柒道和环节,使它们无法流通到消费者手中……
  第三,加强网络管理,网络音像、电子书侵权现象严重,传播迅速、广泛。不法分子容易将网络音像制成光盘;将电子书制版印刷成纸质盗版书,因此价钱便宜。
  第四,要把“侵权盗版及非法出版物”提高到与毒品同等看待的高度来进行经常性、广泛姓宣传,让家喻户晓、人人知道“侵权盗版及非法出版物”的危害性,高度重视,从我做起,从小抓起,自觉抵制“侵权盗版及非法出版物”。同时,要日常性、经常性、持久的严打,对违法者不能以“罚款”了事,要剥夺违法企业的生产、经营权,让违法经营者破产并绳之以法!
  最后,要降低正版出版物的高昂价格,使人们都能买得起价廉物美的正版出版物。让“侵权盗版及非法出版物”永无市场。

 


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 幸福喜乐 2016-2-12 13:38
唉,中国的打击盗版一直做得不行,一年就这样搞一回,没多大用的。
回复 糊涂老马 2016-2-16 16:49
幸福喜乐: 唉,中国的打击盗版一直做得不行,一年就这样搞一回,没多大用的。
   谢谢关注!赞同此说。
下午好!新春快乐,顺致敬意!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部