注册 登录
彩龙社区 返回首页

糊涂老马的个人空间 http://blog.clzg.cn/?115254 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

病友老孙

热度 1已有 5330 次阅读2015-4-22 21:59 |个人分类:百姓百事|系统分类:彩龙博客| 农贸市场, 大学生, 城中村, 两口子, 包工头

  我住进医院的当头下午,中间那张病床住进了一位中年农民老孙。他是节前预约,节后从30多公里外赶来医院拆除节前动了急性胆道蛔虫手术后的引流管和缝线的……
  假如我节前住院动手术,弄不好,也会像他一样在节后才来收拾“残局”!有几个人愿意住在医院苦度节日?
  老孙在他媳妇的搀扶下,走进病房。他媳妇一惊一咋的声音,把刚睡着午觉的老钱和我都吓醒了。老钱不满的问了一声“干啥子呦?”又“哇”、“哇”干呕起来……
  “声音小点……” 老孙歉意地对老钱和我笑笑,埋怨媳妇说。
  老孙是风光秀丽、物华产丰的某淡水湖畔的农民。两口子的穿着即不像农民,也不像城里人,都不像是干农活的,他们农村已无农田,无农活可做;老孙也不像包工头和暴发户。因为,他有着农村人的朴实,对人也还诚恳,不像有些包工头和暴发户那样夜郎自大、目中无人,令人讨厌……
  据老孙自己介绍说,曾在我家后面城中村农民私人旅店住过很长时间,到附近农贸市场买鸡。我从未买过鸡,所以从没见过他;老伴虽然买过鸡,对他也没什么印象……
  老孙并不老,叫他小孙也不大合适,他毕竟是一位大学生和一位中专生的父亲啊!
  提起在武汉上大学的儿子和在省城读中专的女儿,老孙虽嫌一年两万多的费用太贵,且为他们毕业后的出路担忧,但仍在伤口的疼痛中露出难以掩饰的笑容和欣慰……
  他对花去了近两万,只能在合作医疗报四分之一的医疗费倒不十分心疼。他说:“只要病医好、人在,还可找回来。”
  只是,作为上有双老、下有正在上学的两小的一家之主;作为妻子身体不是很好的家庭主要劳动力,他担心半年内不能做重活将对今后家庭的经济收入和生活有一定影响……
  他那不高兴时,口若尖刀,把丈夫骂得七窍生烟;高兴时,又口吐莲花,哄得丈夫一脸春风的泼辣村妇性格的媳妇,却成天叽叽喳喳,让我想起森林里见过的那种不知名的山雀……
  老孙来的那天下午,我当天该检查的项目都检查完了,就回了家。为了第二天早上还要抽血化验和做B超。吃过晚饭,就回到医院。
  不想,还不到九点,老Q的媳妇竟已钻到护士替我新换的床单被窝里,心安理得地看着病房里的电视节目了……
  看到我突然回来,她忙掀开被窝,大大咧咧的笑着说:“我以为你不回来了呢……”
  我无可奈何,也只好苦笑说:“你先告诉我一声,我就不回来了……”
  老孙歉意地笑笑,欠了欠身子;老钱毫无笑意地对我摇摇头,又干呕起来……
  中午护士才给我换的新床单被窝,请她们再换不合适,弄不好让老孙媳妇要挨骂;还让人家以为我势利,看不起农民,嫌农民脏!我心里虽然不十分舒服,也只好作罢,钻进被窝闭目养神……
  不想,老孙的媳妇倒在丈夫身旁继续看电视,一会哈哈大笑,一会鼾声如雷,还磨了一夜牙齿!加上老钱一夜咳咳咔咔,弄得我整夜没有睡好……
  第二天上午,我做完B超回来,看见老钱的媳妇又在和主任吵架。
  他媳妇说:“在门诊就交了几千块,转到住院部又交了一万多,现在咋个还要交一千块?”
  主任说:“门诊看病收的费是门诊的,住院收的费是住院部的,各核算各的。解释了半天,你咋个还没听懂……”
  老钱红着脸,捂着肚子把媳妇叫了回来,让她去交钱。那媳妇边骂骂咧咧边下楼交了钱;又边骂骂咧咧,边搀扶着丈夫出了医院。
  看来,往小康地平线上奔的失地农民,也和我们只解决了温饱的城里普通老百姓一样难……

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部